Персональная выставка Фёдора Шурмелёва «Эйдос»

20 мая в 17:00 в Национальном центре современных искусств состоится открытие персональной выставки Фёдора Шурмелёва «Эйдос» в рамках международного проекта «Гравюра без границ».

Художник обращается к мифологии и своеобразно переосмысливает её в сложной технике офорта. Возвращение в искусстве к древним мифам в век новых технологий по-прежнему оказывается продуктивным. Создание мифов изначально было способом бороться со страхом неизведанного, первым шагом человека в познании самого себя. В наше время страх неизвестного, внутренняя неуверенность в происходящем сохраняются и лишь усиливаются, мир постигается заново. Этот бесконечный поиск ответов составляет сходство мифологического и современного и делает актуальным обращение к мифическим сюжетам, повествующим о вечных человеческих ценностях.

Художник ведёт вдумчивого наблюдателя через лабиринт древнегреческого мифологического восприятия, переосмысливая его и трансформируя. Серия «Древнегреческие боги в современном мире», мифы о Тесее и Минотавре, Ясоне, царе Акрисие и другие сюжеты - работы Фёдора Шурмелёва - это пересечение мифа и реальности, древности и современности. Офорты художника - это своеобразная тайна, которую нужно разгадать.

Фёдор Шурмелёв - лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Актуальное искусство» (2020 г.), магистр искусствоведения (2018 г.), выпускник художественного факультета Белорусской государственной академии искусств, специальность «Графика» (2017 г.).

Выставка продлится по 11 июля 2021 г. в НЦСИ на пр-те Независимости, 47.

Время работы: среда-воскресенье с 12:00 до 20:00
Стоимость билета: 6 р. / 3 р. (полный/льготный).
Касса: +375 (17) 242-78-14
Информация, запись на экскурсию : +375 (17) 235-03-32

108