Фестиваль ART.INTOUCH


14 апреля 2010 г. в 17.00 в Музее современного изобразительного искусства (Минск, пр-т Независимости, 47), а спустя неделю – 21 апреля 2010 г. в 17.00 в здании «Национальной школы красоты» (Минск, ул. Мельникайте, 4) состоится открытие крупного проекта под эгидой Музея современного изобразительного искусства при поддержке Института имени Гете в Минске - Фестиваль ART.INTOUCH.

ART.INTOUCH – искусство через “прикосновение”, в “прикосновении”, в “доступе” в буквальном переводе. Современное искуство, этот “глобализированный арт-мир без границ”, своеобразный арт-универсум, стремится опять же к универсальности, как в техническом и материальном воплощении, так и в отношении концептов. И первым проектом ежегодного фестиваля ART.INTOUCH мы постараемся проявить белорусский контекст современного культурного процесса.

Наш проект призван отслеживать процесы изменения, развития, движения, происходящие в белоусском искусстве и каждый год мы хотели бы делать это по-новому.

Мы начинаем с анализа культурного пространства, истории искусств, антологии белорусского искусства первой декады ХХІ века. Мы претендуем на то, чтобы быть энциклопедией, изданием, путеводителем по белорусскому современному искусству, включая его в европейский контекст.
На 2-х площадках будет представлено более 30 авторов. Среди которых: О. Сазыкина, Т. Соколова, Л. Хоботов, А. Рыбчинский, Ю. Певнев, А. Кириллова, К. Селиханов, С. Кирющенко, З. Кудин, А. Иванов, , А. Бурьяк, Т. Абрамов, Гавриленко, Р. Сустов, Е. Атрашкевич, А. Родин, А. Кузнецов, Концуб и др. Экспозиционное пространство будет строиться по принципу энециклопедии, где каждый художник – отдельный проект, направление, манера.

Этим проектом мы хотели бы попытаться сформировать среду, поле для диалога: художников и искусствоведов, критиков и журналистов, коммерсантов и меценатов. Поэтому в рамках фестиваля каждый день будут происходить мероприятия (перфомансы, акции, дискуссии, круглые столы), призванные привлечь внимание публики, прессы и знатоков, представителей смежных видов искусств. Мы будем говорить, ставить вопросы и находить пути их разрешения, проговаривать темы, необходимые для осмысления позиций дня сегодняшнего: «Инсталляция, арт-объект, реди-мейд – актуализация и реализация этих понятий в Беларуси»; «Проблема галерейно-музейного дела в Беларуси»; «Перформанс в Беларуси»; проблемы литературы в Беларуси (фестивали, издательства, темы, читатели) и др. Будут проходить презентации книг, показ короткометражного кино, видео-арта, состоятся литературный и кино-форумы.

Мы стремимся показать актуальный художественный контекст (10 лет ХХІ в.); объединяем в одну идею, одну среду представителей разных поколений; выявляем знаковые персоналии разных поколений; проектируем дискурс, обосновываем, обозначиваем пространство для диалога.
Этот проект имеет своей целью, в том числе, показать взаимосвязи, то, что объединяет, а не разъединяет «старые» и «новые» виды и направления искусства, материалы и техники, «поколения», позиции, отношения. Ведь современное искусство имеет в основе своей фактор смешивания, микса, сведения. И в конечном итоге, мы заинтересованы в таком «прикосновении», в таком двигательном импульсе, которые придадут динамику и направленность, целенаправленность, векторность нашему искусству или просто спровоцируют на движение и развитие…

Кураторы проекта:
Змитер Плян,
Анна Родина,
Ольга Рыбчинская,
Евгений Шунейко

Контактные телефоны:
+375 29 6255911
+375 29 7712641
+375 29 7551343





®